さいたま市 竹内接骨院/ アカシヤ接骨院のゆるーいブログ

さいたま市で接骨院をする傍ら、健康など身近な情報をゆるーく発信していきます。

肌のシワ、老けて見える、それって老化の原因物質、AGE??

 

AGE:終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)

あまり聞き慣れない言葉ですが、健康番組などでここ最近取り上げられています。

メイラード反応とも言うらしいですが。

タンパク質と糖質を含む食材を加熱すると、このAGEといわれる物質が大量に発生するらしいです。

このAGEが原因で肌や骨・血管などを老化させ、身体に様々な悪影響を及ぼすということがいわれています。

たとえば

肉や魚などタンパク質を多く含む食材を焼いたり、揚げたりするとAGEが多量に発生し

肌のシワが増えたり、骨粗鬆症動脈硬化などになりやすいということです。

特にポテトチップスやフライドポテトなどは大量にAGEを含んでいるようです。

 

では、AGEを出来るだけ減らすには。

蒸す、ゆでるなどの調理方法で食べる。

ビタミンB1・B6・カテキンなどの成分を含むものを摂取する。

などが良いらしいです。

 

見た目年齢とAGEが相関するという研究結果も出ています。

見た目が老けている人はAGEも多いようです。

 

私もメタボ完成体型ですので、

このAGEに気をつけて、食生活を見直さなければと思う今日この頃でした。

 

ちなみに、このAGEには測定器があります。

当院でも簡易式の物を先日購入しました。あくまでも参考値での測定ですが。

(詳しいことは専門医にご相談下さい。)