肌のシワ、老けて見える、それって老化の原因物質、AGE??
AGE:終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)
あまり聞き慣れない言葉ですが、健康番組などでここ最近取り上げられています。
メイラード反応とも言うらしいですが。
タンパク質と糖質を含む食材を加熱すると、このAGEといわれる物質が大量に発生するらしいです。
このAGEが原因で肌や骨・血管などを老化させ、身体に様々な悪影響を及ぼすということがいわれています。
たとえば
肉や魚などタンパク質を多く含む食材を焼いたり、揚げたりするとAGEが多量に発生し
肌のシワが増えたり、骨粗鬆症や動脈硬化などになりやすいということです。
特にポテトチップスやフライドポテトなどは大量にAGEを含んでいるようです。
では、AGEを出来るだけ減らすには。
蒸す、ゆでるなどの調理方法で食べる。
ビタミンB1・B6・カテキンなどの成分を含むものを摂取する。
などが良いらしいです。
見た目年齢とAGEが相関するという研究結果も出ています。
見た目が老けている人はAGEも多いようです。
私もメタボ完成体型ですので、
このAGEに気をつけて、食生活を見直さなければと思う今日この頃でした。
ちなみに、このAGEには測定器があります。
当院でも簡易式の物を先日購入しました。あくまでも参考値での測定ですが。
(詳しいことは専門医にご相談下さい。)